SSブログ

亀岡マクド近くにインド料理近日オープン! [グルメ]

P1000931.jpg
亀岡マクドの近くに新しくインド料理店がオープンするようです。
ここは昔焼肉屋さんでしたが長い間借り手のないままでした。
最近改装工事を始めて何ができるのか興味津々でしたが、どうやら看板を見ていますと私の大好きなインド料理のようです。
P1000932.jpg
ただ今工事中ですのでもう少しオープンまで時間がかかりそうですがオープンしたら行ってみたいと思います。
インド人も見かけましたので本格的な店なのか?
実は以前にもお話したことがあるかもしれませんが、本格的なインドカレーが食べたくて学生時代にインドに行きました。
まだ当時、メジャーでない頃に椎名誠さんの「インドでワシも考えた」という本を片手に一人旅です。
もちろんヒンズー語ができるわけではありませんが、カタコトの英語でホテルの従業員のインド人と友達になり自宅に招待していただきました。
CIMG9588.jpg
ここで本格的なインドの家庭料理をご馳走になりました。
CIMG9590.jpg
彼の子供なのか?かわいいというよりちょっぴり不気味な子供が竪穴式住居のような家から出てきました。
お礼に着ていたアロハシャツをプレゼントしました。
今から30年近く前の話です。
月日が経つのは早いものですね。
当時は何を食べても太りませんでしたが今ではこんな感じに↓↓↓
P1000930.jpg
P1000929.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

ごはん屋つるかめ [グルメ]

友人と最近、亀岡に出来た「ごはん屋つるかめ」に行きました。
お昼の定食は食べに行ったことがあるのですが夜に行くのは初めてです。
P1000922.jpg

小さな七輪で焼く料理は最高です。
中でも「エイのひれ」の炙りは肉厚と言い最高です。
残念ながら私はハンドルキーパーなのでキリンのフリーです。
熱燗が飲みたいな~
P1000923.jpg

調子に乗って今度は福井県産の「ゴロイカ」の炙りと頼んだらこれがまたヤバイくらいに旨いのです。
自然に美味しいものを食べれば顔が緩みます。
なんといいますかイカの味噌が干して醗酵した感じが何ともいえないのです。
ま~一度食べてみてください。

住所 三宅町42-2(前のスナックキャロットの場所)
営業時間 昼12:00~14:00 夜17:30~24:00(ラストオーダーは23:00)
定休日 気まぐれ
電話 0771-25-3373

※井上耕作のブログを見たと来店しても何も出ません(笑)
nice!(0)  コメント(1) 

what's this?  [グルメ]

P1000907.jpg

みなさんこれ何だと思いますか?
紫水晶?チーズ?巨大な石鹸?・・・・
近くで見れば石のような平らな上に生のステーキが乗っているようにも見えます。

ステーキハウスマザーズhttp://www.mothers-web.com/で見つけました。
答えは生ハム。
一切火を使わず天日干しの北イタリアパルマの生ハムだそうです。
http://www.ntv.co.jp/parma/parma/food/main.html
世界的な一流の高級食材です。
開店9周年を記念して仕入れたそうな。
価格はウン万円だそうです。

P1000908.jpg

こんな機会は二度とないと思い試食してみました。
肉を包丁で薄くそぎ落とします。
味はスーパーで売っている生ハムとは全く違った味で、本当に生肉の塩味という感じです。
肉そのものの風味や食感、味がありました。

で、シェフに冷蔵庫に入れなくて大丈夫ですか?
と尋ねましたら、常温でOKでそうで、イタリアから1年以上熟成されて日本に送られてきたそうです。
驚きました。
生ハムは保存食とは聞いていたのですが、燻製のようにまったく火を使わず食塩と香辛料だけで保存できるなんてびっくり!
カビははえないのかな~?
私はこの日はオムライスを食べました。
ここのオムライスのデミソースは絶品です。
(コーヒー&サラダ付き税込み1000円、大盛は1200円、10月15日現在)
近く、メニューの改定も考えているのだとか。
一度ご賞味いかがですか?
nice!(0)  コメント(0) 

誕生日のごちそう [グルメ]

P1000881.jpg

誕生日のご褒美にマザーズhttp://www.mothers-web.com/でちょっぴりゴージャスなお昼2000円のランチを食べました。
これは前菜。
P1000882.jpg

季節のスープも付いてます。
この日はコーンスープでした。
P1000883.jpg

マスターからのささやかなプレゼント料理。
言ってみるものです。
このあと和牛100グラムのステーキとライスが出てきましたが、食べる事に夢中で写真を写すの忘れてました。
P1000884.jpg

食後のデザートは自家製のバイ生地に包んだチョコレートアイス。
考えて見れば昨年も全く同じパターンだったかも?
P1000879.jpg

最後に家族で誕生会。
やっぱり誕生日は丸いケーキでしょう。
ローソクをいくつおつけいたしましょうと言われたので50本くださいといいますと、マジで断られました。
ほな初めっから聞くなよ。
この時期はあまり怒らないようにしたいと思います。
スマイルスマイル[わーい(嬉しい顔)]
大きいろうそく5本頂きました(笑)
nice!(0)  コメント(0) 

ココ壱夏の新作「鉄板スタミナカレー」 [グルメ]

P1000864.jpg

カレーマニアの私はココ壱、夏の新作「鉄板スタミナカレー」を食べました。
P1000863.jpg

鉄板焼きの上にカレーのルーが別になっており、カレーを入れるとこんな風にジューとなるのです。
熱いしずくが飛び散る可能性があるのでやけどに注意。
お味はスタミナの定番、カレーとホクホクのにんにくの丸揚げが実によく合います。
定番で150円のトッピングでほしいくらい。
その他に少し厚めの豚肉、野菜炒めの具が鉄板にのっているのでヘルシー。
しかし、鉄板はカレーが冷めにくい効果はありますが、ルーを鉄板にかけル必要性はあまり感じませんでした。
nice!(0)  コメント(0) 

これが噂の六厘舎のつけめん! [グルメ]

CIMG8688.jpg

息子がお父さんうまいつけ麺食べさせたげるわとネットで買った六厘舎http://www.rakuten.ne.jp/gold/rokurinsha/のつけ麺がやっと届いたのです。
なにせ申し込みから忘れた頃に届きました。
通販でも数ヶ月待ち、いまどきこんな商売もあるのですね。
特徴はうどんのような極太の腰のある麺に濃厚なとんこつに魚介の粉末が隠し味。
なにせ麺を20分くらい湯がいても大丈夫なのですが腹が減っていては待てないのです。
で、お味の方はと言いますと濃厚スープに極太麺がからみおいしかったです。
ただ麺を冷やしてしめるので、せっかくの熱いスープがすぐに冷めるので何度もスープをレンジで温めました。
私はつけ麺よりラーメンの方が好きです。
感想はおいしいいけど2時間も並んでまで待ってまで食べるほどの値打ちはありませんね。
スープも私は最近薄味になれているのでちょっと辛すぎます。
トータルで星3つ半といった所か?
私の味、価格でトータル星4つ半は阪急茨木駅近くにあるステーキハウス夢一喜http://www.yumeikki.com/cgi-bin/yumeikkiHP/sitemaker.cgi?mode=page&page=page1&category=1なんと1050円で生ハム→サラダ→鉄板に乗ったしゃぶしゃぶステーキ→ライス&スープ→アイスクリームまたはコーヒー。
味と値段を考えればここが一番、わざわざ亀岡から食べに行くことがあります。
あ~書いているうちに食べたくなってきた。
nice!(0)  コメント(0) 

これで本当に500円? [グルメ]

P1000792.jpg

びっくりランチを発見!
亀岡市役所前の京風料理新橋のお昼の日替わりランチはなんと税込み500円。
この日はてんぷら定食でした。
少しボリュームには欠けますが味や食材は一切手抜きなし。
コンビニの弁当並みの価格でこの値段と味はかなりの評価しても良いと思います。
ちなみにご飯大盛りは100円増しでチト高い?
写真には写っていませんが味噌汁付です。
この日はあさりとまいたけ入りでおいしかった。
他にもいろんな定食があります。
少し時間差で行けばゆっくりと食べられますが、売り切れたら困るしな~。
穴場を紹介したいけどこの間の弁当みたいに流行りすぎても・・・複雑な心境です。
詳しい場所はこちら→http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0005243132/
nice!(0)  コメント(0) 

吉牛270円 [グルメ]

CIMG7899.jpg

昨日の午前11時より吉野家の牛丼は業界大手最安値となりました。
但し、吉野家は13日の午後3時までですが。
ゼンショー率いるすき家は一足早く280円でやってます。
結構すき家はカレーがお勧めです。
ただし、社員教育はなっていません、こないだ持ち帰りでお箸が入っていなかったので文句を言えばお箸やしょうがや七味はセルフになったんだって。
ちゃんと説明すべきです。
見えにくい所にその旨書いてありましたがいちいち見ませんもんね。
対応したアルバイトは茶髪にピアスに名札なし、本社に電話しましたが回線が少ないのかなかなか繋がらずしかも電話はフリーダイヤルではないのです。
しかし、ファーストフード店も人員削減にコストダウンでバイト任せで社員がいない店が多いです。
CIMG7900.jpg

何でも一番が好きなので一番乗りしました。
激辛大好き人間ですのでいつも七味はこれくらいかけます。
しかもキムチ・・・
しょうがは入れません。
あの不自然な赤の色が嫌いなのです。
CIMG7902.jpg

けんちん汁が味噌仕立てからしょうゆ仕立てにいつの間にやら変わりました。
以前は鶏肉が入っていたのですが新メニューではなし、その代わり野菜が具沢山になりヘルシーになりました。
生野菜も終了し全てコールスローサラダに統一。
定食類も牛丼値下げに連動して110円値下げでこのセットは通常600円の所490円です。
それにしても世はデフレ時代。
私の学生時代は確か400円だったと思います。
牛肉とお寿司は高級な時代、それが今では大衆的になりました。
吉野屋は今期は赤字のようで株価も年初来の安値です。
CIMG7898.jpg

そんななかで亀岡の衣料品大手のイシノの馬堀店が3月25日をもって突如閉店。
安い衣料品のさきがけでした。
ユニークな看板のレストラン「たんばぢ」もいつの間にやら閉まっています。
なんかいつもあるものがないと寂しいです。
これでいいのか?
どこの業界も潰し合いです。
nice!(1)  コメント(2) 

八田さんの手作り弁当 [グルメ]

P1000786.jpg

最近、暗い話ばかりが多いので私の住む街亀岡のグルメリポーター井上耕作が一押し元気印のお店や今売れているひそかな話題になっているものを紹介したいと思います。
外食大好きな私は自分で言うのも何ですが結構味にはうるさく、と言いましても安くておいしいB級グルメ、四柱推命でも食神という神様がついています。
それにねずみ年生まれは食べる事には事欠かないのだとか(笑)
で、ガレリアかめおかの売店で売っているこのお弁当に注目しています。
まさにうまい安いなのです。
なんとこの手作り弁当シリーズが500円
これは亀岡牛ハンバーグ弁当、野菜も地元産のまさに地産地消です。
P1000785.jpg

私の昨日食べたお弁当はヒレとんかつ弁当、これも500円、ドレッシングも手作りでおいしいです。
関西ではヒレと言いますが一般ではフィレですね(笑)
安心して食べられます。
他にもいろんな地元の人が作ったお惣菜が売っています。
お昼前に買いに行かないとすぐに売切れてしまうのが残念。
一度お試しあれ、でも売れすぎて私が買いに行っても売り切れていたら困るな~(笑)
nice!(0)  コメント(2) 

ちゃんこ江戸沢 [グルメ]

P1000712.jpg

昔通った英会話教室の仲間と一足早い忘年会です。
もうかれこれ10年近くの付き合いで勘定はいつも割り勘です。
結婚した人、別れた人、まだ独身やら幅広い年齢層でまるで大家族のようにワイワイやってます。
いつも色んなものをチビチビ頼んで安く上げています。
私は激辛ちゃんこを食べました。
舌がしびれるような辛さでしたがそのうち慣れてきまして。
P1000713.jpg

こんな大きなおにぎりが出てきました。
空腹は最大の味覚です。
みんな綺麗に平らげました。
飲んで食べて3000円でお釣がきます。
メシ~ちゃんこ~ぞうすい~(いとしのエリーのメロディーで)
楽しいひと時でした。
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。