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朝からカレー [男の料理]

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私の得意料理の中にカレーライスがあります。
基本はシチュー作りと同じです。
コツは肉を塩コショーでしっかりと表面を高温で焦がしてうまみを逃さない事です。
ガーリックスライスを一緒に炒めれば味に深みが増し、赤ワインを入れると肉がやわらかくなります。
にんじん、ジャガイモ、たまねぎは大きめにざく切り、メークインは煮崩れしにくいのでカレーやシチュー向けですがコロッケや肉じゃがは男爵のほうがよろしい。
私はドロッとしたカレーは大嫌いです。
さめても固まっていない少しとろみがある程度が好きです。
ルーはフォンドボーの辛口がおすすめです。
辛すぎたらココナッツミルクを少したらせばクリーミーな味わいに。
ココナッツミルクがなければ牛乳でもよろしい。
カレーは煮込んで3日目くらいが丁度おいしいですね。
本場のカレーが食べたくてインドに行ったほどですからカレーの味には結構うるさいのです。
自分で作ったらレトルトカレーなんてまずくて食べられません。
煮込みすぎずに火をつけたり消したりを3回ほど繰り返せば味もしっかり、肉も柔らかくなります。
野菜が型崩れしないうちに食べるのがポイントです。
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