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ウインナー作りに挑戦 [男の料理]

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5月30日、ガレリアかめおか1階の調理室でNPO法人ホップすてーしょん主催の手作り料理教室「ウインナー作り」に参加しました。
材料や作り方は「もくもく手作りファーム」さんのご協力を得ました→http://www.moku-moku.com/
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かっこだけは一人前です(笑)
エプロンは麦焼酎いいちこの酒屋のエプロン。
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まずは豚肉とラードをボールにて混ぜ合わせます。
肉が痛まないように氷水を混ぜながらラードはあまり練り過ぎないようにするのがコツです。
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そこに用意されていた4種類のスパイスを混ぜ合わせます。
バジルや変わったところではお味噌もいれました。
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ピストルのような道具の先端に羊の腸を手でたくしあげていきます。
結構腸は薄いのですが破れません。
時折、すべりにくくなれば水につけるのがコツです。
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先ほど混ぜ合わせた肉を筒の中に詰めてゆきます。
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そしてピストルのような道具にセットして先端を縛ります。
後は、空気抜きをしてゆっくりとトリガーを引いてゆけば・・・
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このようななが~~~いウインナーができます。
ゆっくり慎重にしなければ途中で破れてしまい、またくくってやりなおしです。
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長いウインナーを長い風船をねじるように長さを決めて鎖状にひねってゆきます。
ほら、出来上がり!
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これをお鍋に入れて20分程度ゆでます。
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その間にお野菜を切って・・・
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ハイ、出来上がり!
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私は塩ダレで食べました。
お腹がすいていたのでご飯3杯もおかわりしました。
もちろん味は最高です!
空腹は最大の味覚ナリ!
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